Витрины и освещение
Oct. 1st, 2011 07:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По просьбам друзей, выкладываю свои соображения по выбору освещения для экспонирования минералов.
Варианты источников света, а также их плюсы(+) и минусы(-):
1) Галогенки
+ Цветопередача. Их спектр наиболее близок к солнечному, соответственно камни будут выглядеть максимально привычно нашему глазу.
+ Цена. Это однозначно самое дешевое решение.
+ Если ставить 220В, не нужно никаких трансформаторов.
- Энергопотребление. Хорошо освещенный шкаф будет кушать много ватт.
- Температура. Жарить будут так, что близкие к ним камни не должны быть слабы к температуре.
- Достаточно объемны, нужно доп. место под короба освещения или лампы.
Общие замечания: для лучшей передачи цвета лучше брать "белые" галогенки, хотя кому-то могут понравиться желтые. На вкус и цвет. Еще, галогенки бывают 12В и 220В. Проще сделать освещение на 220В - для него не нужны дорогие трансформаторы. 12В стоит ставить тогда, когда возможен вариант проникновения детей к проводке(если прокладывать внутри шкафа, то он, по идее, невозможен), или случайного задевания ее мокрой тряпкой.
2) Светодиоды
+ Широта возможностей и удобство установки. Занимают очень мало места. Достаточно просто обеспечить равномерное освещение всей площади, а не так, что часть под лампой, а часть в их тени.
+ Температура. По сравнению с остальным светом, почти не греются.
+ Энергопотребление. Потрябляют в 5+ раз меньше галогенок.
- Цветопередача. Сложнее всего добиться хорошей передачи красного цвета.
- Цена. Дороги.
- Необходим трансформатор на стабильный 12В ток.
Общие замечания. Если использовать для освещения светодиодные ленты, то на полку сразу становится нельзя ставить окатыши, галтовки, кабошоны, округлые полировки, шары. Так как они оказываются целиком заполнены вереницами бликов и отражений диодов.
По цветопередаче. От светодиодов "холодный белый" доминирует синий оттенок - все синее. От светодиодов "Теплый белый" доминирует зеленый-желтый. Вариант который я выбрал для себя - поставить поровну обоих типов диодов. При таком варианте цвета более-менее адекватны, но по сравнению с солнцем, очень сильно проседает красный цвет. Пока не знаю, как это компенсировать.
3)Люминесцентные лампы.
+- Энергопотребление. Среднее между диодами и галогенками.
+ Температура. Существенно ниже галогенок.
+- Цена. Средне между галогеном и диодами. И необходимы либо спец светильники либо трансформатор.
- Цветопередача.
- Размер. Пожалуй, самое громоздкое освещение.
Общие замечания: от длинных ламп на окатышах также неприятные большие блики. Цветопередача у них мне не нравится.
Резюме: что я выбрал для себя. Стеллаж и витрину (на фото справа) осветил светодиодами, холодный и теплый белый рядом, по возможности, в равной пропорции. Полку (слева) осветил галогенками 220В. Там стоят в первую очередь округлые полировки и красные камни, а также камни, чувствительные к цветопередаче.
Вся мебель изготовлена на заказ. Первой была изготовлена самая правая витрина, и освещение изначально на ней не предполагалось. Несмотря на это, дополнить ее светодиодным освещением получилось без проблем. Вид снизу:
Светодиодные ленты крепятся к "потолку" витрины, и на вторую и четвертую полку свеху. Вид сверху:
Правая витрина - с обычной стеклянной дверцей, с магнитной защелкой внизу. Зазор между дверцей и витриной примерно 0,5 см. Как показало время, в полсантиметровый зазор проникает просто огромная куча пыли. Вытирать ее с полок, снимая оттуда все образцы, и сдувать ее с самих образцов, это явно не такое дело, которым хочется часто заниматься. К тому же, это опасно для самих образцов, в процессе постоянных протираний и перестановок немудрено что-нибудь случайно уронить.
Поэтому при разработке следующих витрин этот недостаток был исправлен. Вместо открывающихся дверец с большими зазорами было принято решение делать стеклянные дверцы на рельсах, наподобие тех, что использовались на советских книжных стеллажах. Для того чтобы еще больше ограничить попадание пыли, по краям приклеены ворсистые амортизаторы, и зазор получается практически нулевым.
На фото видно, что с диодных лент выведены два провода, чтобы к ним можно было подключить дополнительное освещение, например, заднюю подсветку.
Полка над столом - сделана с галогеновыми лампами. самое бюджетное решение, не нужно никаких трансформаторов. 100руб х 4 за светильники, 30 руб х 4 за лампочки, еще 100 руб за провода, вилку и выключатель. Итого 600-700 руб за весь свет на полке. На этой полке отлично смотрятся округло отшлифованные камни, а также в галогеновом свете замечательно передаются цвета.
А вот что получится, если положить округлый камень на полку, освещенную лентами:
Камни на полках расставлены без четкой системы, главный критерий - что камень должен стоять на том месте, где освещение наилучшим образом выделяет его уникальные свойства, красоту, оптические эффекты.
Основная полка, вид снизу. Видны диодные ленты - холодная и теплая по верхней границе, + холодные по бокам, закрепленные под углом 45 градусов.
Вид на одну из полок:
Теперь что касается цен на светодиоды. У меня использованы ленты из диодов 5050, китайские, 60 диодов на метр, напряжение 12В. Продаются бобинами по 5м. При необходимости, режутся участками по 3 диода. Цена бобины 50-60$.
Кстати, внимание: один из производителей пишет в тех.характеристиках неверную мощность, и теперь половина продавцов пишет так же. Потребляемая мощность ленты с диодами 5050, 60 диодов на метр, составляет 7.2 Вт на метр. И соответственно 36 Вт на 5м. А вовсе не 14.4 и 72, как многие пишут, поэтому при покупке смотрите на тип диода и количество на метр, а не на потребляемую мощность. Ленту по хорошей цене можно заказать через интернет, например: холодный белый: http://www.dealextreme.com/p/300x5050-smd-led-white-light-flexible-strip-5-meter-dc-12v-39452 , теплый белый: http://www.dealextreme.com/p/300x5050-smd-led-warm-white-light-flexible-strip-5-meter-dc-12v-39241.
Светодиодные ленты требуют источника стабильного постоянного тока 12В. (Есть ленты и на 24В, они стоят также, но я советую предпочесть 12В). Источники, продаваемые специально для диодов, стоят достаточно дорого. говорят, надо брать с запасом примерно 20% по мощности.
Источник питания на 150 Вт в России стоит порядка 900 руб, на 300 Вт - 1500 руб. Эти цены мне показались не вполне адекватными. Зато в голову пришла очень хорошая идея, использовать блок питания, оставшийся от моего старого компьютера. Компьютерный блок питания на 300 Вт стоит не более 500 руб, и выдает постоянный ток 12В и 5В. Из своего старого БП я вырезал и выкинул вентилятор, чтобы он работал бесшумно, а чтобы ему не было жарко, налепил сверху радиатор от процессора от того же старого компа. В результате все работает отлично, светит часами, БП не перегревается. Вот так выглядит питание, от него питаются обе светодиодные витрины:
Пятивольтовому выходу блока питания тоже нашлось применение. У меня нашлась пара сломанных фонариков, питающихся от 3 батареек ааа. 3 последовательные батарейки выдают 4.5 В, так что диодные платы, снятые с этих фонариков, благополучно питаются от 5В. Из них я сделал заднюю подсветку для пары образцов. Трехцветный намибийский флюорит без такой подсветки выглядел бы непрозрачным и темно фиолетовым, а полихромного турмалина в кварце рядом просто не было бы видно.
Крепление подсветки: диоды прикреплены мастикой к образцу сзади.
Наверху остается место для хранения.
P.S. Расчетное энергопотребление - полка над столом 140Вт (4*35Вт). Шкаф и витрина вместе - 90Вт. Реально витрина + шкаф потребляют 100Вт (видимо, потеря 10% на трансформаторе). 4 галогенки номинальной мощностью 35Вт реально потребляют 150 Вт.
Кстати, вот чертежик шкафа, по которому мне его делали, может, кому пригодится: http://narod.ru/disk/27003900001/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA-6.doc.html
Ага, я знаю, что в ворде рисовать это не круто :)
no subject
Date: 2011-10-23 04:21 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-23 04:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-09 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-10 07:49 am (UTC)И про то что ставят пополам теплых и холодных диодов - на выставке в Мюнхене обнаружил, что не только я до этого додумался - так делают все.
no subject
Date: 2011-11-09 09:45 pm (UTC)