medwar: (Default)
[personal profile] medwar




Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я публикую, наконец, фотоотчет о нашей майской поездке. На майских празниках мы ездили на Белореченское месторождение барита. Это месторождение находится в республике Адыгея, пос. Никель. Объект представляет из себя систему штолен, заложенных в 60х годах. Изначально здесь разведали запасы урана, но их достаточно быстро выбрали, и позднее перепрофилировали месторождение в баритовое. Барит - это минерал, сульфат бария, используется в промышленности, как утяжелитель при нефтяном бурении. Вряд ли в России есть еще столь доступные, и, при этом, достаточно богатые минералами объекты. На фото - вход в штольню №3.

Фотоотчет получился достаточно объемным, поэтому рекомендую: заранее приготовьте себе чашечку чая или кофе, выделите полчасика свободного времени, и, не торопясь, знакомьтесь с отчетом :)


Вначале небольшое, но очень важное отступление.
Если вы решили спуститься под землю,
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ!
1) Носите каску. Даже камешек размером всего лишь с кулак, с 2-х метровой высоты - не обязательно смерть, но к врачу идти придется.
2) Перед тем как куда-то залезть (трещина, карман), оцените, что находится у вас над головой, насколько оно прочно, и может ли оттуда что-то посыпаться.
3) Будте осторожны с сохранившейся гнилой крепью. Не трогайте и не опирайтесь на нее.
4) Не задерживайтесь в местах, где сильно пахнет сероводородом.
5) Имейте запасной фонарь и батареи.
6) Втройне осторожным надо быть, и стоит вначале десять раз хорошо подумать о возможных последствиях тем, кто собрался вести в штольни детей.
Штольни находятся в аварийном состоянии, и открыты до первого ЧП. А после - просто взорвут-завалят устья штолен, от греха подальше.


А теперь, перейду непосредственно к нашему майскому путешествию.
Штольни находятся всего в 5 км от дороги и поселка "Никель", где расположена база отдыха «Горная деревня». До нее мы добрались на такси из Майкопа.


Никель. На месте. Дорога на Гузерипль.


Выдвигаемся к штольням. Меня не видно - я за рюкзаком :)


Деревья увитые плющом.


Река Сюк. Переправа и небольшой водопад. Сейчас это просто ручеек, а весной он превращается в бурный поток.


Цветок. Не знаю как называется, но красивый.


Необычный камень со следами выветривания.

Когда мы прибыли к штольням, здесь уже стояли лагерем наши друзья. Лагерь получился большой и очень уютный, с большим тентом от дождя.


За нашу поездку мы побывали далеко не во всех штольнях, которых здесь порядка десятка, а только самые посещаемые и богатые жилами – штольни № 3, 2 и 12.
Первые дни мы уделили изучению самой посещаемой штольни - №3. Она богата баритовыми, флюоритовыми, кальцитовыми жилами, как правило, проходящими сверху вниз.


Вход в штольню №3.


Главные действующие лица: Катя, я и Тим у входа.


У входа штольня немного подтоплена.


Но, в резиновых сапогах пониже колена, вполне можно пройти, правда идти местами приходилось аккуратно, избегая глубоких мест. Так как штольни специально прокладывали под совершенно незаметным на глаз уклоном вверх, дальше они совершенно сухие.


Коридоры штолен широкие и удобные, так как делались с расчетом, чтобы могла проехать вагонетка с рудой. Время от времени встречаются развилки. Местами ещё сохранились остатки ржавых рельсов.


Так чаще всего выглядит путь по штольне. Протяженность штольни составляет несколько километров.


А вот так штреки обычно оканчиваются. Тупичком.


Главная достопримечательность штолен - огромная трещина-пещера, стены которой инкрустированы кристаллами кальцита. размер отдельных индивидов достигает 30 см. Цепляясь за кристаллы, можно залезть наверх, в продолжение пещеры. И лучше заранее учесть, что спускаться оттуда будет сложнее, чем залезть.





Вот они, красавцы, кристаллы кальцита.


Наверху кристаллы менее побиты и местами покрыты тонкой иризирующей пленкой, которая соскабливается ногтем.


Внизу пещеры все усеяно колотым кальцитом. Неэстетичные массивы или битые кристаллы вполне можно поколоть на интересные выколки по спайности с включениями марказита.
Кстати, несмотря на его совершенную спайность, колоть кальцит оказалось не таким уж легким делом. Многие, заходя в эту перщеру, пытаются отколоть себе кристаллик, но далеко не у всех это получается. От этого множество кристаллов просто побиты и несут след неудачных попыток их откалывания.



Баритовая жила.


Полость, покрытая расщепленными кристаллами барита.


Выходы галенита в баритовой жиле.


Павел, я и Катя в трещине по баритовой жиле, инкрустированной расщепленными кристалами барита.


Я в баритовой жиле. Стенка слева от меня покрыта неращепленными, но довольно грязными кристаллами барита. Добываю барит с помощью налобного нанолазера =)

Отсюда несколько позже был извлечен следующий образец (друза барита с включениями марказита):



Катя исследует полость в кальцитовой жиле.



Небольшая полость с баритом.


Друзы флюрита, выколотые из полости во флюоритовой жиле. Лежат на полу пещеры и ждут отбора.

Когда штольни были закорсервированы, многие штреки были заложены бетонными стенками. Теперь они пробиты, и, путешествуя по штольням время от времени приходится пробираться через вот такие отверстия:

Эти дыры еще не самые узкие, в другом штреке дыра была вдвое уже и располагалась на уровне груди. В нее приходилось пролезать головой вперед и вставать на руки по другую сторону.


В одном из мест мы натолкнулись на вот такую плиту, инкрустированную железистым доломитом, пиритом и кальцитом. Нам показалось что она плохо закреплена, и её можно вытащить, обмотав тросом. Но плиту не удалось сдвинуть даже совместными усилиями.

Павел примеривается к плите.

А Катя залезла в эту же жилу с другой стороны.


Так выглядит внутренность жилы.

В результате Катя добыла неплохой образец:

Высокотемпературный кальцит ранней генерации, на доломите, с кристаллами пирита. 21*11*2,5 см.


Он же, крупным планом


На стенках штреков встречаются спящие летучие мышки. Они находятся в зимней спячке, и никак не реагируют на свет и наши движения рядом с ними. Но если присмотреться, то видно как они дышат.


Указываю размер образца на фото - длина мышки примерно 10см =)


Иногда мышки и просыпаются, либо сидят в темноте уже проснувшиеся. Бывает, залезаешь в узкий лаз, а оттуда навстречу вылетает мышь, пролетая над головой.

Тим и Катя в поисках продуктивных жилок:



Работать порой приходится не в самых удобных позах:




Подсобное помещение в штольне. Здесь мы побросали рюкзаки и накрыли столик к обеду.




В самых близких от входа в штольню №3 ответвлениях от основного штрека проходят урановые жилы. Большая часть запасов урана на месторождении была выбрана, но то что осталось, радиоактивно. В этих штреках счетчик Гейгера показывает фон от 200 до 700 мкР/ч. (Для примера, норма на поверхности 7-30 мкР/ч, хотя на гранитной набережной может быть и до 50. В штольнях же скала окружает со всех сторон, так что ниже 40 счетчик практически не показывает.


Рудоспуск, около которого нами зафиксировано максимальное значение излучения в тоннеле - 700 мкр/ч.


Предусмотрительно надев респиратор, Павел выколачивает образцы с уранинитом. Вплотную к стене в этом месте счетчик показал около 2 мР/ч.


Сильно фонит от пола. Поэтому объективно измерить активность добытых образцов, пока они лежали на этом полу, мне не удалось. Долго сидеть тут не рекомендуется. Сверху на голову капает вода.

Местная плесень, кстати, отлично себя чувствуют по соседству с урановыми жилами.


В урановых штреках растут и вторичные миниралы урана. Они формируются в зоне окисления уранинитовых жил, где первичный уранинит разрушается. Вот, к примеру стенка штольни, покрытая шрекингеритом.


Шрекингерит сам по себе минерал мелкий и не особо красивый. И был бы интересен только коллекционерам-систематикам, если бы не его флюоресценция. Вот образцы шрекингерита при обычном свете:


А теперь включаем ультрафиолетовую лампу:


И выключаем обычный свет:


Там, где по стенам постоянно стекает вода, на стенах образуется вот такие натеки кальцита-арагонита:


Пол под этими стенами тоже покрывается натеками, и там образуется так называемый "пещерный жемчуг" - белые, как будто окатанные, агрегаты арагонита.


Там же неподалеку - лужицы с продуктами окисления марказитовых жил - ржавчиной и кислотой.


Пара фото с наружней стороны горы.
Николай и добытая им друзка барита:


Наш лагерь расположился неподалеку от подножия живописного обрыва:


Жучок. Охраняет нашу тушенку от нас =)


Досконально обследовав штольню №3, мы отправились в следующие - 2ую и 12ю, заглянув по пути ненадолго в относительно недавно раскопанную первую.

Катя у входа во 2-ю штольню. В эту штольню когда то был еще один вход, но сейчас там завал, в нескольких метрах от входа.


Из трубы в стенке течет вода. Вообще, как мы обнаружили позже, правая половина 2-ой штольни довольно мокрая =)


В воде на полу штольни растут вот такие необычные грибы, похожие на водоросли:


Растут не только на полу и не только в воде. Стена штольни:

И образуют вот такие белые и пушистые плодовые тела:


В штольне очень много жил с сульфидной минерализацией, которая полюбилась бактериям, питающимся серой, поэтому в некоторых частях штреков 2-ой штольни вода, покрывающая пол, покрыта, помимо глины, слоем ржавчины, оставшейся от съеденных бактериями сульфидов железа (пирита и марказита). Чуть дальше глина стала чуть глубже, и наши сапоги покрылись ржавой глиной свеху донизу.


Длинные, более 20 см, сталактиты (скорее всего, это окислы железа с арагонитом)


Тим рассматривает арагонитовые сталактитики, чуть далее в том же штреке.


Так как в большей части штольни крепь отсутствует (а там где присутствует, сгнила), то местами наблюдаются такие вот завалы. Как правило, они возникают там, где штрек подсекает слой сланцев или юрских глин. Также, многие штреки заканчиваются именно тупиками, упирающимися в сланец или глину, и дальше мх просто не копали.


В одной из трещин росла вот такая красота. Скорее всего это какие-то скелетные образования кварца (или формы растворения). Очень необычные ажурные структуры покрывают всю трещину, но работать там опасно, так как сверху нависают весьма сомнительной устойчивости глыбы. Минимум в тонну весом.


Один из штреков заканчивается такой вот трещиной в полу - пропастью с кристаллами кальцита. Увесистый камешек, брошенный вниз, бился об стенки еще секунд 5-10.


Другая трещиной, уходящяя далеко вниз, вглубь горы, и инкрустированная кристаллами кальцита.


Трещина хоть и глубокая, но достаточно узкая. По таким местам надо перемещаться осторожно.


Здесь кальцит, помимо марказита, содержит еще какие-то глинистые включения, которые могли бы выглядеть как аквариумы в отдельных кристаллах, если бы не его, кальцита, сильное двупреломление, мешающее обзору.


Кристаллы флюорита на стене штольни:


Флюорит с баритом:


Работа кипит:


По пути наверх, мы залезли ещё в 1-ую, относительно недавно раскопанную штольню. Я лезу в "нору".


Потолок в ней низкий и протекает. Оттого и порос сталактитиками кальцита-арагонита.


В этой штольне нашли приют такие вот подземные насекомые, в количестве более 10 штук. Сидят там, на стенах, больше даже на потолке, и усами шевелят. Длина, если считать с усами, сантиметров 8-10.


Всего метрах в 10 от входа в этой штольне находится перекресток, посредине которого зияет огромный провал. По бокам сохранились остатки прогнившей насквозь крепи. Через провал мы лезь не стали, и повернули назад. Когда-то давно, еще когда вход в эту штольню был завалена, наши друзья спускались сюда на веревочной лестнице, через вентиляционные шахты. Тогда именно в этой штольне был обнаружен новый минерал, впервые в мире открытый именно на этом месторождении. Название минерала не помню.

А вот вход в 12-ю штольню. Широченный и совершенно сухой, так как штольня эта находится существенно выше предыдущих посещенных нами.


Главная достопримечательность 12-й штольни - это еще один раздувчик кальцитом, черным от мелкодисперсных включений сульфидов.


Можно наблюдать великолепие кристаллов в их природном ложе:



А вот на этом месте я ниспошлю луч позора неизвестным авторам. Хамьё.


Брекчия, по-моему, доломитово-халцедоновая. Куски доломитовой породы прочно сцементированы друг с другом прочнейшим халцедоном, заполнившим все трещины. Долбить такую породу - очень тяжело.

Тем не менее, именно в подобной стенке мне удалось впервые в жизни вскрыть маленькую минерализованную полость, которая одарила меня несколькими небольшими но симпатичными образцами.
Расщепленный барит с флюоритом и кварцем:


Довольные, и с камнями - идем на выход.


Свет в конце тоннеля.


В лагере. Я держу лучший образец флюорита, который в последний день посчастливилось добыть Тиму.

Образец не мыт, и весь в баритовой крошке.

Date: 2011-10-18 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pfoenix.livejournal.com
вау! просто слов нет, спасибо за великолепие!

Date: 2011-10-19 08:01 pm (UTC)

Date: 2011-10-19 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] misha_kamushkin.livejournal.com
Замечательный фоторепортаж! И камни хорошие. Спасибо.

Date: 2011-10-19 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
Спасибо за оценку, Михаил. От вас получить ее особенно приятно, мне очень нравится ваш журнал!

Date: 2011-10-19 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] san-san55.livejournal.com
С хорошим полем! Спасибо за экскурсию!

Date: 2011-10-21 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] buk-in-ist.livejournal.com
Спасибо!
Завидую такой прекрасной возможности и красоте.

Date: 2011-10-23 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zergkind.livejournal.com
сколько вы там пробыли?
и сколько времени нужно, чтобы отдолбить камень от стены?

Date: 2011-10-23 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
Мы там были около 7 дней (точно не помню :) ) Чтобы отдолбить камень - смотря как и какой. Большой 20-см кальцит из большого раздува Тим выдалбливал около часа. Тут важно еще не повредить и не расколоть в процессе. Чтобы отдолбить что-то маленькое, иногда достаточно 2-3 ударов кувалдочкой по зубилу. Как правило, от стены отдалбливать - довольно бесперспективно. Самое вкусное находится в полостях в стене, а чтобы вскрыть новую полость - нужно везение. Некоторые вскрывали полости даже в потолке, строили специальные подпорки, чтобы добраться туда, из старых шпал.

Date: 2011-10-23 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zergkind.livejournal.com
маньяки :)
путешествуешь исключительно в период отпусков?

Date: 2011-10-23 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
А как иначе-то? Иногда на выходных. На украину на волынь ездил на выходных+отгул.

Date: 2011-11-24 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] vitiay.livejournal.com
Отличные фото! Мы не с вами в штольне встретились?

Date: 2011-11-24 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
Возможно и встречались :) Лицо мое знакомо? Мы там были примерно с 3 по 8 мая 2011.

Date: 2011-11-24 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vitiay.livejournal.com
Мы тогда-же. Не вы с детьми были? мы втроём мимо по штреку проходили-поздоровались. Мы все в кроссовках по воде ходили, дети изумились)))

Date: 2011-11-24 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
Нет, с детьми не мы. Мы ходили примерно тем составом, что на фотографиях :)

Date: 2012-02-20 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rivertsna.livejournal.com
Конечно,я видела Ваше путешествие,но забыла и почему-то связывала его с Сибирью.Спасибо,еще раз погуляла с Вами.

Date: 2012-02-20 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
А тут ребята и еще одно путешествие выложили, тоже с интересными находками:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,24181.0.html

И еще одно:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,24012.0.html

Date: 2012-02-20 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] rivertsna.livejournal.com
Ого!спасибо Вам!буду смотреть

Date: 2012-02-20 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] rivertsna.livejournal.com
Смотрю,безумно интересно.Одно только-и как вам там не страшно,в этих штольнях?непостижимо

Date: 2012-02-21 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] medwar.livejournal.com
Вдвоем - нестрашно. А вот одному там находиться жутковато. Темнота непроглядная, тишина такая, что через некоторое время начинают мерещиться всякие звуки. Хотя один знакомый ездил один, и ночевал в самой штольне.

Date: 2012-02-21 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] rivertsna.livejournal.com
Знакомый-просто герой.Я не люблю замкнутые,темные пространства.Жутко

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

medwar: (Default)
medwar

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios
December 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012